大豆(だいず)からとうふを作ろう - 自由研究大全集

大豆(だいず)からとうふを作ろう

【よういするもの】◆ 大豆(だいず)(300gでおよそ2丁分) ◆にがり(およそ10ml) ◆大きめのなべ(24cm以上のものが望ましい)◆布(ガーゼ、さらしなど) ◆ザル ◆ボウル ◆木べら ◆おたま ◆牛乳パック ◆温度計 ◆ミキサー ◆ゴム手袋 ◆カメラ ◆スケッチブック ◆えんぴつ

(1)大豆(だいず)を水にひたす。大豆(だいず)300グラムをよく洗(あら)い、6カップ(1.2リットル)の水につけて、一晩(ひとばん)おいておく。大豆(だいず)が水を吸(す)ってパンパンにふくらめば大丈夫(だいじょうぶ )。大豆(だいず)300グラムで、やく2丁分のとうふができるよ。
(2)ひたした豆をすりつぶす。大豆(だいず)とひたしておいた水をいっしょに、ミキサーでクリーム状(じょう)にする。一度に全部やろうとしないで、何回かに分けてやるのがなめらかにするコツだよ。
(3)大豆(だいず)を煮(に)る。なべに水6カップ(1.2リットル)を入れて、「2」を入れて、木べらでよくかきまぜながら強火で 煮(に)ます。ふっとうする直前になると、あわがふくれあがるので要注意(ようちゅうい)。弱火にしてから、さらに7~8分、こげないようにかきまぜながら煮(に)る。ここからはこげやすくなるから注意してね。
(4)豆乳(とうにゅう)とおからに分ける。ボウルかなべにざるを置き、上にガーゼなどの清潔(せいけつ)な布(ぬの)を広げる。そこに「3」の煮た大豆を注いで、こぼれないように固くしぼる。布から出てきた 液体(えきたい)が、とうふづくりに使う豆乳(とうにゅう)、布の中に残ったのがおからだよ。
(5)にがりを入れる。しぼった豆乳(とうにゅう)をなべに入れ、70~75℃の温度になるよう調節(ちょうせつ)します。そして、木べらで全体をまぜながら、にがりを少しずつくわえる。すぐに豆乳(とうにゅう)が分離(ぶんり)をはじめるので、ふたをして10分間待つ。上に透明(とうめい)な液体(えきたい)、下に白くてやわらかい固体(こたい)に分かれます。下の白いかたまりを集めたものがとうふになります。※10ミリリットルのにがりを、100ミリリットルのぬるま湯にとかすのがだいたいの目安です。
(6)型(かた)に入れて水分を切ってできあがり。牛乳(ぎゅうにゅう)パックを半分に切り、下半分の底(そこ)に小さな穴(あな)をいくつか開けて、とうふの型(かた)を作る。できた型(かた)に布(ぬの)をかぶせて、そこに分離(ぶんり)した豆乳(とうにゅう)の、固(かた)まっている部分をすくって入れる。その上から重しを乗せて水を切る。15分くらい待ってから取り出せば、手づくりとうふの完成だよ!

  • 友達に教える
  • ツイートする
    • アイスクリームを作ろう
    • 葉脈標本を作ろう
    • バターを作ろう
    • 魚のひものを作ってみよう
    • 温泉たまごを作ろう!
    • 大豆(だいず)からとうふを作ろう
    • ペットボトル風車を作ろう
    • ダンボールで竜巻を作ろう
    • ヨーグルトを作ろう
    • オリジナルTシャツを作ろう
    • オリジナルアロマを作ろう
    • 万華鏡(まんげきょう)を作ろう
    • ランタンを作ろう
    • パラシュートを作ろう
    • エコーマシンを作ろう
    • 投影機(とうえいき)を作ろう
    • 野菜(やさい)くずで紙すきをしよう
    • 自然(しぜん)のそざいでクラフトしよう
    • 天体望遠鏡(ぼうえんきょう)を作ろう
    • すりこぎとんぼを作ろう
    • カッテージチーズを作ってみよう
    • 押(お)し花を作ろう
    • オーブンで陶芸(とうげい)にチャレンジ
    • ペーパートレイを作ろう
    • 身のまわりにある点字の調査
    • 全国の夏の食べ物くらべ
    • バリアフリーを見つけよう
    • 盲導犬(もうどうけん)・聴導犬(ちょうどうけん)・介助犬(かいじょけん)についてしらべよう
    • お金の流れをしらべよう
    • 物の流れをしらべよう
    • エネルギーについてしらべよう
    • 方言(ほうげん)をしらべよう
    • 富士山(ふじさん)をしらべよう
    • 日本の伝統工芸(でんとうこうげい)をしらべよう
    • 世界の料理(りょうり)をしらべよう
    • 季節(きせつ)の野菜(やさい)をしらべよう
    • オノマトペをしらべよう
    • お寺や神社をしらべよう
    • 海の生き物をしらべよう
    • 絶滅危惧種(ぜつめつきぐしゅ)をしらべよう
    • 台風についてしらべよう
    • 恐竜(きょうりゅう)や化石についてしらべよう
    • 川をおってみよう
    • 宇宙(うちゅう)ってどんなとこ?
    • 人工衛星(えいせい)についてしらべよう
    • お祭りを調べてみよう
    • 太陽の光の虹(にじ)色を観察しよう
    • ガリレオ温度計を作ろう
    • 霜柱(しもばしら)を作ろう
    • ペットボトル浄水(じょうすい)器を作ろう
    • モールで塩の結晶(けっしょう)を作ろう
    • 日光写真で絵をかこう
    • スプラウトを育てよう
    • ヤドカリの家の観察(かんさつ)
    • 土のなかの生き物観察
    • 植物の根の観察(かんさつ)
    • ペットボトルで雲を作ろう
    • 雲(くも)を観察(かんさつ)しよう
    • ビオトープを作ろう
    • ひまわりを観察(かんさつ)してみよう
    • 地層(ちそう)を観察(かんさつ)しよう
    • 星を観察(かんさつ)しよう
    • 月のみちかけ
    • カブトムシとクワガタムシの力くらべ
    • 磯(いそ)のひみつ
    • アリを観察(かんさつ)してみよう
    • アサガオを観察(かんさつ)しよう
    • 日時計を作ろう
    • 電池を作ろう1
    • 電池を作ろう2
    • 重(じゅう)そうでぶくぶくじっけん
    • エコ洗(せん)たくにチャレンジ!
    • 真空でなにが起こる?
    • 氷(こおり)と塩(しお)でシャーベットを作ろう!
    右へ進む
    左へ進む
    • ブックマーク:
    • gooブックマークに追加
    • Yahoo!ブックマークに追加
    • はてなブックマークに追加
    • Buzzurlに追加
    • livedoorクリップに追加
    • FC2ブックマークに追加
    • newsingに追加
    • イザ!に追加
    • deliciousに追加

    スマートフォンでも「あつめてみた。」
    URLから
    https://atsume.goo.ne.jp/
    QRコードから
    あつめてみた。QRコード